快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

信托业开年反腐力度不减 多起案件详情曝光

2020年02月18日 18:51    来源: 中国网财经    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

快乐8官网下载app

快乐8官网下载app  中国网财经2月18日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯) 昨日,随着北方信托原党委副书记、总经理包立杰因受贿被检方提起诉讼,信托业2020年的反腐工作继续有条不紊推进。

快乐8官网下载app  金融作为国民经济的血脉,金融领域腐败对金融安全造成极大威胁。所以如何加大金融领域反腐力度、清除金融乱象,一直都是社会各界关注话题。信托业作为金融行业重要分支,更是在近两年监管力度加大情况下,积极开展反腐工作。

  今年开年以来,陆续有企业高管因贪腐问题案件被爆出。1月27日,裁判文书网披露,被告人魏志刚原中海信托信托业务总部总经理、信托业务一部经理、营销总监、总裁助理,于2008年至2013年间,先后三次利用职务上便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。本案一审判决,以受贿罪判处被告人魏志刚有期徒刑16个月,并处罚金人民币50万元。魏志刚对此不服,提起上诉。二审中,江苏省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。

  2月17日,据最高检官网消息,日前,北方信托原党委副书记、总经理包立杰涉嫌受贿罪一案,由天津市人民检察院第二分院依法向天津市第二中级人民法院提起公诉。在依法告知被告人包立杰享有诉讼权利,及依法讯问被告人包立杰,并听取了辩护人意见后,天津市人民检察院第二分院决定起诉被告人,指控:被告人包立杰身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

快乐8官网下载app  中国网财经了解,包立杰因涉嫌严重违纪违法,于2019年5月被免职,接受纪律审查和监察调查。同年7月23日,经天津银保监局委任,由韩立新接替北方信徒总经理职务。公开信息显示,包立杰已不是北方信托第一位因贪腐问题下马高管。同样在信托行业,上到公司高管,下到基层业务员,因利用职务便利受贿、贪腐被判刑事件也时有发生。

  一位信托公司内部人士表示:“从业人员利用职务之便,以财务顾问费等形式额外收取融资方费用的受贿现象,在行业内非常普遍。”法律人士表示:“从司法层面而言收受财务顾问费的行为是不是构成受贿有两个非常核心的必要条件,一是是否为非法收取,这个可以朴素地认为,是否公司知情;二是是否利用职务便利,实践当中人情往来也有可能,但关键这个收取行为是否和职务存在因果关系。”受贿贪腐行为难以界定,以及普遍性和隐秘性,都使司法等监管部门对这种行为打击难度加大。而行贿、贪腐问题不断出现,也暴露出信托公司存在内控不足和从业人员职业操守良莠不齐现象。

快乐8官网下载app  “从近些年的相关案例来看,此类受贿行为将受到严厉打击和处置,这也为信托从业人员敲响警钟,信托公司也要加强内部控制、加强从业人员职业道德培训。”一位信托业高管提醒道。对于未来信托行业反腐行动,中国网财经将一直保持关注。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

信托业开年反腐力度不减 多起案件详情曝光

2020-02-18 18:51 来源:中国网财经
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0