快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

光大理财首款产品想募100亿!超长募集期看起来并不自信

2020年02月20日 16:19    来源: 界面新闻    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  记者 | 胡颖君

  2月20日,光大银行理财子公司光大理财首款公募理财产品“阳光金养老1号”面向公众正式发售。

快乐8官网下载app  据悉,该产品风险等级为3级(中等风险),属于固定收益类,产品运作模式为封闭式净值型,封闭期5年。投资起点为1000元,递增金额为100元。业绩比较基准为4.7%-6.1%。综合费率0.53%,主要是0.5%的管理费和0.03%的托管费,不收取浮动管理费。首次募集规模为100亿元。

快乐8官网下载app  一、以权益为卖点,但可配置空间并不大

  “在阳光金养老一号这款产品里,除发挥银行理财擅长的固定收益投资外,快乐8官网下载app增加一定的权益投资比重。这一小部分权益资产的投资,包括优质分红高的蓝筹股,也包括与健康保健、医疗、文娱、药品等相关的龙头公司或新产业新商业模式的优质公司。”在2月19日光大理财举行的线上发布会上,光大理财董事长张旭阳表示。

  不过,尽管光大理财在宣传中以增配权益为卖点,但实际可配置空间并不大。从产品说明书规定的资产配置比例来看,阳光金养老1号投资权益资产的比例不超过20%,衍生品类资产合约价值的比例不高于 20%,投资固定收益资产的比例必须不低于80%。也就是说,在实际操作中,不排除管理人为了降低短期净值波动而选择不配置权益资产。

  此外,在固收资产方面,除了标准化债权资产外,光大理财还将投资于非标准化债权类资产,但产品说明书并未披露非标产品占比范围,仅表示“非标准化债权类资产的融资人或担保人需为有发债记录的法人企业”。

  二、封闭期五年,流动性差,募集期长

  “光大理财看好养老金产品未来的广阔前景。人口老龄化是快乐8官网下载app国乃至全球的一个趋势,人口结构中老年人占比不断提升,对于养老金产品的需求会持续提升。”张旭阳表示。

快乐8官网下载app  作为一款以“养老”为主题的理财产品,阳光金养老1号封闭期高达五年,尽管预期收益率高于普通净值型产品,但流动性不足的缺陷也是显而易见的。

  “受益于一定期限内封闭运作,封闭式理财产品可以不受短期业绩压力制约,因而投资上相对灵活且更能从长远角度配置优质资产,但是也存在流动性差、投资不确定性等相关风险。”一位资管人士对界面新闻记者表示。

  据光大理财介绍,为解决流动性问题,该产品成立满2年后每年向投资者分配初始投资份额的25%。业内人士指出,这一规定从产品运作层面没有太大问题,但对管理人的流动性管理水平提出了较高的要求。

  值得注意的是,阳光金养老1号很可能增加委外方式进行投资管理,但光大理财方面并未披露具体合作机构。

快乐8官网下载app  说明书显示,投资合作机构包括但不限于理财产品所投资资产管理产品的发行机构、根据合同约定从事理财产品受托投资的机构以及与理财产品投资管理相关的投资顾问等,具体职责以管理人与投资合作机构签署的合同为准,投资合作机构包括但不限于光大银行。

  或许是预感五年封闭期产品在销售渠道方面会遇到较大的阻力,光大理财针对该产品设计了长达20天的募集期,并表示,管理人有权根据募集情况缩短或延长产品募集期,最长募集期不超过1个月。而业内普遍募集期为一周左右。

快乐8官网下载app  不过,由于募集期间只按普通活期利率结息,如果募集期较长,资金相当于被迫闲置,将直接拉低总体收益。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

光大理财首款产品想募100亿!超长募集期看起来并不自信

2020-02-20 16:19 来源:界面新闻
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0