快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

信息披露监管从严 上市公司购买"董监高责任险"趋热

2020年01月18日 08:22    来源: 中国证券报     周文天
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  原标题:上市公司购买“董监高责任险”趋热

快乐8官网下载app  恒逸石化1月17日公告,为公司董监高人员购买责任险,赔偿限额为“5000万元”。厦门港务此前同样公告为董监高购买责任险。

快乐8官网下载app  业内人士表示,新证券法将于3月1日起实施,对信息披露违法违规的打击力度大幅提高,信披违规违法最高处罚1000万元。这让上市公司董监高更加重视信息披露工作。购买董监高责任险,可以起到引进保险公司外部监督的作用,一定程度上优化公司内部经营管理。

  赔付限额差别大

  从目前情况看,已有厦门港务、昊海生科、特力A、恒逸石化等4家A股公司为董监高购买责任险。

快乐8官网下载app  董监高责任险属于职业责任保险,又称职业赔偿保险,承保各种专业技术人员因工作上的疏忽或失误,导致第三者遭受经济损失,依法应承担的相应经济赔偿责任风险。

快乐8官网下载app  董监高责任险并非新生事物。2001年发布的《关于上市公司建立独立董事制度的指导意见》提出,上市公司可以建立独立必要的独立董事责任保险制度。2002年版《上市公司治理准则》指出,经股东大会批准,上市公司可以为董事购买责任保险;根据2006年发布的《关于保险业改革发展的若干意见》,鼓励大力发展包括董事责任险在内的责任保险。

快乐8官网下载app  虽然董监高责任险制度由来已久,但主动购买董监高责任险的上市公司并不多。值得注意的是,在科创板首批28家企业中,有13家为董监高购买了责任险。

快乐8官网下载app  中国证券报记者梳理发现,该险种每年投保金额多在10万元-20万元,但赔付限额差别大。保险公司根据每家公司的“指标”给出不同的赔付金额。

  比如,特力A投保15万元赔付上限为1000万元,而昊海生科投保15万元赔付上限为1500万元,赛诺医疗投保22万元赔付上限为5000万元,佳电股份投保20万元赔付上限为3000万元。厦门港务投保该险种“性价比最高”,保费20万元,保额上限2000万美元(约1.4亿元人民币)。

快乐8官网下载app  多数公司一年一保,也有连续签署多年一次性投保。其中,美晨生态5年保费40万元,总赔付上限1亿元。

  并非高枕无忧

  Wind数据显示,2019年证监会、上交所、深交所、市场监督管理局等部门对759家上市公司开出罚单。其中,101家公司受到罚金处罚,罚金在2万元到16948.16万元不等;273家公司被监管关注;62家公司及相关主体被公开谴责;162家公司被出具警示函。

快乐8官网下载app  中国证券报记者梳理罚单时发现,在上述涉及违规行为的公司中,信披违规属于“重灾区”。同时,多起案件牵涉责任人范围较广,有的案例涉及当事人超过10人,上市公司和相关责任人共同被处罚。

快乐8官网下载app  即将实施的新证券法对信披违规最高处罚1000万元。这对董监高职业人群而言威慑力大。

快乐8官网下载app  “买保险就是买一个定心丸,以解除职业后顾之忧。”一位不愿透露姓名的董秘表示,主要担心在不知情的情况下被“连带处罚”。

  买了董监高责任险保险,是否意味着企业高管履职可以高枕无忧?一位律师表示,董监高责任险虽可为上市公司高管履职中出现的错误或疏忽等不当行为“买单”,但并不代表董监高可以肆意妄为。董监高责任险不是上市公司高管违法违规的“庇护伞”。董监高责任险通常涉及相关高管履职时出现的无意性差错或错误,不存在“故意”或“恶意”成分。如果涉嫌财务造假、违规减持、违规质押与担保、侵占上市公司利益等,性质就不一样了。就算买了董监高责任险,也不会得到赔付。

  保险公司看到“商机”

快乐8官网下载app  从目前情况看,董监高责任险尚没有实际赔付的公开案例。一些保险公司则从中看到了“商机”,最近开始小范围推荐该险种。

快乐8官网下载app  中国证券报记者在某保险公司网站查询到《董(监)事及高级职员责任保险条款》中规定:“被保险人因本保险合同承保的不当行为而首次被他人提出赔偿请求,被保险人由此依法应负经济赔偿责任时,保险人同意依照本保险合同的约定对被保险人负赔偿责任。”

  另一家保险公司除了推出A股公司和董事高管责任险外,还推出“公开发行证券责任险(IPO责任险)”。该险种“承保招股说明书中的相关法律风险,一次性提供长达6年的保险期间,可扩展承保控股股东、实际控制人或中介机构的责任。”某财险公司责任保险事业部人士透露,保险公司通过人工智能技术,监控动态数据尽量规避风险。

  业内人士表示,从公司的治理角度看,购买董监高责任险,可以起到引进保险公司的外部监督作用,一定程度上优化公司内部经营管理。从投资者保护角度看,有了董监高责任险,有利于提升投资者诉讼的积极性,更好地发挥投资者作为公司股东对董监高的监督作用。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

信息披露监管从严 上市公司购买"董监高责任险"趋热

2020-01-18 08:22 来源:中国证券报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0