快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会副主席梁涛:禁止险企开发单一责任的保险产品

2020年02月15日 14:12    来源: 经济日报-中国经济网    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  经济日报-中国经济网北京2月15日讯 今日,国务院举行应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。银保监会副主席梁涛表示,由于目前还缺乏定价数据的基础,为防止侵害消费者的权益,银保监会禁止保险公司开发单一责任的保险产品。

快乐8官网下载app  梁涛称,新冠肺炎疫情发生以来,各个保险公司通过开辟理赔“绿色通道”、扩展产品保障责任、捐赠保险方式,为抗击疫情提供了支持。各保险公司普遍降低了理赔标准,针对新冠肺炎出险客户取消等待期、免赔额、给付比例和定点医院等赔付限制,简化或免除了纸制理赔材料要求,通过线上理赔、预付赔款等方式进行快速赔付。

快乐8官网下载app  他介绍称,在被保险人或者受益人提供账号信息的情况下,赔付基本可以在申请理赔当日完成,部分属于扩展责任或者赠送保险的赔款也能够及时赔付。对尚在隔离治疗中的患者给予预付赔款或者慰问金,因为每个公司具体的程序稍微有差异,具体的理赔方式建议消费者咨询相关保险公司的客服电话。

  梁涛建议称,这次新冠肺炎的医疗费用除了国家医保支付外,个人负担部分由财政给予补助,患者就医费用已经得到保障。所以在疫情发生后,消费者可以结合自身的支付能力或者需要,通过购买医疗险保障更大疾病范围的医疗费用支出,或者通过购买重大疾病保险或者寿险等产品,保障罹患重疾或者身故后的大额支出和家庭收入损失等。

快乐8官网下载app  对于部分消费者关心的某些公司提到的开发专属新冠肺炎的保险保障,梁涛回应称,由于缺乏定价数据基础,为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任产品。目前,相关公司扩展责任后的既有保险产品,有400余款,扩展责任以后,能够涵盖疫情防控期间新冠肺炎导致的重疾、残疾和身故风险等,消费者可具体查询各保险公司官网公告。

快乐8官网下载app  梁涛指出,银保监会将继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,在力所能及的情况下向抗击疫情一线的工作人员捐赠相关保险产品,加大政策执行力度和监管力度,督促保险公司将承保理赔快乐8官网下载app落到实处。同时,推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更加优质的保险供给,缓解群众的后顾之忧。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银保监会副主席梁涛:禁止险企开发单一责任的保险产品

2020-02-15 14:12 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0