快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

121只基金清盘记 规模利器转眼落寞劣质产品出清当时

2019年12月20日 07:11    来源: 新浪财经综合    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

快乐8官网下载app

快乐8官网下载app  21世纪经济报道  姜诗蔷

  导读:临近年末,规模战正酣。就在几只基金清盘的同时,市场上的发行热潮也并未停歇。几日前摊余成本法债券基金就成为年末的一匹黑马,与此同时也有不少公司的债券型产品正在发行之中。

快乐8官网下载app  回顾2019年,基金清盘,已不鲜见。

  12月19日,创金合信优价成长股票型基金发布清算报告。清算原因则是基金合同生效日起三年后的对应日(2019年11月2日),其基金资产净值低于二亿元,触发基金合同终止事由。

  21世纪经济报道记者统计数据显示,今年以来截至12月19日共有121只公募基金清盘。

  虽然清盘数量小于2018年,但依然是排名第二的年份。其中11月以来截至12月19日,就有富国两年期纯债、华安睿享定期开放、长信上证港股通、国投瑞银兴颐多策略等18只基金宣告清盘。

  “基金清盘已经是行业常态。”12月19日,某券商系公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。虽然不少业内人士在与21世纪经济报道记者沟通时均有提到这一观点,但梳理来看,新变化,也依然在涌现。

快乐8官网下载app  譬如去年被多家机构视为冲规模利器的债券基金,转眼间就沦落至清盘地步。包括前述提到的富国两年期纯债等在内,今年以来截至12月19日共有48只债券型基金清盘。

  昔日明星落寞?

  21世纪经济报道记者统计数据显示,今年以来截至12月19日清盘的121只公募基金中,混合型基金和债券型基金的数量分别为55只和48只,占比分别为45%和40%;此外还有12只股票型基金以及2只货币基金、4只QDII基金。

  相比去年全年423只的清盘数据,今年有所缩减。不过分类来看,混合型基金去年清盘数量为246只、债券型基金的清盘数量为130只,占比分别为58%和31%。

  比较来说,今年截至目前债券型基金的清盘数量占比较去年提升,而混合型基金的数量占比则有所下降。

  值得一提的是,债券基金在去年的公募市场上频繁吸金成为主力。尤其是年末市场的发行热潮中,11月、12月,债券基金新发数量占比高企。

  数据显示,去年11月开始认购92只基金中,有58只是债券型基金,占比达到63%;同年12月的数据来看,75只基金中,有33只是债券型基金,占比44%。

  “当时主要是机构资金在认购,从细分产品类型来看,中长期纯债基金占比最高,也是机构定制产品常见类型。叠加当时A股市场行情,新发股票型产品确实比较困难,所以大家也就偏向债基了。”北京某公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

  而从今年市场情况来看,债券基金却似乎境遇不再。

  近日,某基金公司旗下的一只短债基金就宣告其基金资产净值已连续50个工作日低于5000万元。而相关规定显示,出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元情形,基金合同将终止并进行基金财产清算。

快乐8官网下载app  从已经走向清盘的几只债券基金的情况来看,因基金资产净值低于规定标准而清盘,仍是重要原因。

快乐8官网下载app  譬如金鹰添富纯债、长盛双月红1年期、泰达宏利瑞利等多只产品清盘原因均是连续60个工作日基金资产净值低于5000万元或开放期最后一日基金资产净值低于5000万元,触发《基金合同》中约定的终止条款。

  对比清盘前的基金资产规模数据,也往往有较大差异。譬如富国两年期纯债清盘前最后运作日基金资产净值为0.47亿元,而其触发基金合同终止的要求为基金资产净值加上当日有效申购申请金额及基金转换中转入申请金额扣除有效赎回申请金额及基金转换中转出申请金额后的余额低于2亿元。

  还有泰达宏利瑞利清盘前最后运作日的基金净资产规模仅有2521.95元、金鹰添富纯债清盘前最后运作日的基金净资产为61.09万元等。

  事实上,就在几只基金清盘的同时,市场上的发行热潮也并未停歇。几日前摊余成本法债券基金就成为年末的一匹黑马,与此同时也有不少公司的债券型产品正在发行之中。

  “其实中短债基金是不错的产品,只不过放在银行卖的话,高净值客户会选择买收益更高的银行理财。去年中短债产品规模上升,是因为2017年流动性新规发布,货基规模受限,流动性受限且收益下滑,这一类基金则刚好顶上了这个空缺。”华南某公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

  劣质产品出清

快乐8官网下载app  根据21世纪经济报道记者了解,一方面是有的清盘基金因为业绩不行,另一方面也有的基金因为“帮忙资金”撤离后规模一直上不去,只能清盘。

快乐8官网下载app  “基金清盘是比较常见的现象,有几种可能,第一,基金成立时基金规模就比较小,之后业绩不理想或者大额资金赎回,从而触发清盘;第二,很多债券基金之前是委外基金,大部分规模是大机构持有,近两年受资管新规的影响,很多委外资金撤离,导致迷你基金增加;第三,很多基金为了达到成立条件,会有帮忙资金买入,而当资金撤出之后,后续资金跟进不上,也会触发产品清盘。”格上财富研究员张婷认为。

快乐8官网下载app  而对于一些收益相对不错却走向清盘的基金产品,华南一家公募基金人士则表示,“从清盘产品的产品类型来看,有些基金是属于阶段性的历史产品,虽然收益一直不错,但是因为资金的风险偏好或者预期的投资方式的变化而带来了不一样的投资方式的选择。资金需求不一样了,基金清盘也比较正常。”

  “对市场而言,优胜劣汰是很正常的事情,基金清盘也是基于一定条件下的自然结果,对市场影响相对有限,对投资者而言,则需要引发注意,一旦基金发生清盘,会产生资金的占用。”张婷认为。

  “这是市场出清劣质产品的表现,以前大家还会寻求帮忙资金顶着,维持规模的要求,保证不能清盘,现在市场上清盘基金的数量很多,清盘的影响已经不大,而且帮忙资金成本又高。”前述机构人士受访指出。

  不过从当前市场情况看,今年清盘基金的数量明显减少。

  “一个很重要的原因是今年科创板打新挽救了一大批迷你基金,当时科创板打新火热,多家公司也借助这一点维持规模。”前述公募基金人士表示。

快乐8官网下载app  事实上,就在劣质产品不断出清的同时,尤其是临近年末的收尾阶段,行业也在寻求新的增量空间。

  “快乐8官网下载app最近发行一只短债产品,虽然从销售的角度上看可能现在发行赶不上最好的时候。不过短债本身是不错的,流动性相对高,低利率环境下,短债收益率也不比中长债差多少。快乐8官网下载app这个时候布局其实目的也是丰富产品线,给投资者提供不同的选择。”某中型公募基金人士受访指出。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

121只基金清盘记 规模利器转眼落寞劣质产品出清当时

2019-12-20 07:11 来源:新浪财经综合
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0