快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

公募投资新三板倒计时

2020年01月08日 07:44    来源: 中国证券报    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  1月3日,中国证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(简称《指引》),允许符合条件的公募基金依法合规地投资新三板精选层股票。中国证券报记者获悉,已有部分公募基金公司为参与新三板投资在人员、产品方面提前做了相关准备。

  在挑选标的方面,基金人士表示,最看重公司财务质量和流动性,关注精选层中市值偏大的企业,将相对分散布局头部优势企业。其估值方法与主板也存在区别,具体估值方法与科创板类似。对于投资者而言,基本面扰动、流动性等风险也需关注。

  已有公募提前准备

  1月7日,新三板做市指数开盘一度攀升至1004.71点,后震荡回调,截至收盘微跌0.31%,报987.14点;1月6日新三板行情发力更为明显,截至6日收盘,新三板做市指数大涨3.82%。个股层面,数据显示,1月6日-7日,两个交易日内已有个股涨幅达50%,还有25只个股涨幅在20%以上。拉长时间看,自2019年12月27日发布实施首批7件全面深化新三板改革有关业务规则后的6个交易日出现翻倍股,还有11只个股涨幅超过50%。

快乐8官网下载app  1月3日发布的《指引》主要包括明确基金管理人参与要求、规范基金投资范围、流动性风险管理、规范公募基金估值、信息披露及风险揭示以及投资者适当性管理等问题。对此,部分公募基金公司表示已提前为参与新三板投资做了相关准备。

快乐8官网下载app  “正在规划此类产品。目前正与投研团队快乐8官网下载app,也提前要求公司各部门做好人员、系统、估值及风控等方面的准备。”博时基金相关人士表示。北京某基金公司人士也表示:“正在准备相关产品的上报。”

  “新三板政策通道打开之后会重点关注。”南方某公募基金经理表示,无论是科创板、新三板还是港股,都是投资者买股票的渠道。“快乐8官网下载app关注的是以合理的价格买到优质的公司。如果精选层里有一些优质公司,哪怕交易量小也无所谓。”

快乐8官网下载app  不过,也有部分公募表示还需进一步观察,审慎考虑。一家公募基金相关负责人张赫(化名)表示,公司会抱着审慎的态度来研究新三板基金,近期并不急于上报产品。另有基金经理也表示,目前公司公募产品尚未有计划投资新三板。

  分散布局细分龙头

快乐8官网下载app  对于公募产品而言,新设立的公募基金有望将新三板精选层的股票纳入基金投资范围。有基金人士表示,公募基金若想投资新三板,除了新发产品外,现有股混型基金的基金合同均未明确可以投资精选层股票,因此,老基金须在合同修改后才可投资新三板。

  在新三板的投资思路以及精选层的筛选标准方面,多位基金经理表示,需从行业格局、核心竞争力、盈利能力以及估值水平等方面综合考虑。

  九泰基金投资经理李仕强表示,就投资新三板精选层而言,公募基金配置风格和策略较趋同,即相对分散布局头部优势企业,尤其是精选层中市值偏大的企业。这类企业多是细分领域龙头,流动性较好。

快乐8官网下载app  博时基金相关人士表示,新三板纳入公募基金投资范围,对于具备投研能力和人员储备的基金公司来说是利好,可以开发主要或者部分参与新三板市场的基金产品。新三板精选层的股票市值及盈利要求比科创板股票低,其中具备高成长性的股票值得挖掘。

  “对于精选层股票的选择标准,最看重公司财务质量、流动性。只有公司持续经营,股票有流动性,才能保有合理估值。”张赫进一步表示,除个别以新三板为主要投资方向的公募基金外,其它主流公募基金对于新三板的投资较为审慎。同样是中小型公司,A股市场已有相当多的挑选标的,新三板则提供了更大的选择空间。

快乐8官网下载app  至于估值计算问题,张赫认为,与A股相比,新三板上市对盈利要求较低,尽管精选层公司成长潜力大,但也难以有稳定的盈利预测数据,其估值方法与主板肯定存在区别,具体估值方法与科创板类似。

快乐8官网下载app  上述基金经理表示,对精选层的具体估值与主板逻辑一致,因为精选层公司在新三板所有公司中盈利模式最清晰,盈利能力和现金流也最显性,因而可直接通过分析现金流和净利润来进行相关估值。

  此外,对于相关研究人员的配备,张赫表示,在研究方面,初期新三板研究可以采用现有的行业专家来进行覆盖。但随着投资新三板的规模逐步扩大,投资标的数量增加,应该设立专门的研究团队。

  关注流动性风险

快乐8官网下载app  由于标的企业、信息披露、交易规则等方面的差异,投资新三板的风险要高于A股市场。博时基金相关人士表示,新三板股票的业绩“爆雷”风险和流动性风险比较突出,不排除部分股票未来会因业绩原因被剔除出精选层,新三板基金的风险相比现有股票型基金更高,投资者参与新三板基金要审慎评估是否与自身的风险承受能力相适应。

  李仕强表示,从过往经验看,公司基本面剧烈变化的扰动是投资者面临的首要风险。新三板中小企业居多,规模体量偏小,受外部经济环境和行业环境变化影响较大,由此导致公司经营波动明显。此外,新三板企业业务和财务规范性也不及A股。当然,在具体交易过程中,相较A股,流动性方面的考量要更多一些。因此,一方面,要精选行业,深挖个股,做好基本面的扎实研究。同时,控制对估值的容忍度,适当分散配置。

快乐8官网下载app  “新三板投资中最需要注意的是流动性风险,需要深入研究公司质地来防范风险。”上述基金经理表示。

快乐8官网下载app  《指引》指出,基金管理人和基金托管人应当采用公允估值方法对挂牌股票进行估值,当股票价值存在重大不确定性且面临潜在大额赎回申请时,可启用侧袋机制。博时基金相关人士表示,侧袋机制有助于公募基金进行流动性管理,可以部分解决流动性问题,但不能完全解决,投资者仍需重点关注此类风险。

  张赫也认为,侧袋机制能阶段性解决流动性困境,但无法持续解决。例如,一旦有新三板股票的流动性较低,启用侧袋机制后,主袋资产很难再继续投资新三板。总体来看,中小企业抵御风险的能力相对较弱,这也是投资新三板所面临的最大风险。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

公募投资新三板倒计时

2020-01-08 07:44 来源:中国证券报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0