快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

新一轮科技周期开启 广发科技先锋布局科技成长机遇

2020年01月14日 13:30    来源: 中国经济网    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  在宏观环境偏正面、流动性宽松的背景下,A股开年表现活跃,PCB、光伏、面板、传媒、新能源汽车等板块均有明显上涨。研究机构一致认为,通信代际升级带来的产业链景气度提升和新能源汽车产业链将是2020年重要的投资主线。因此,各大基金公司纷纷布局科技主题基金。

  1月17日,广发科技先锋混合基金(代码:008903)正式发行,限额80亿元,该基金拟由2019年包揽主动权益基金业绩前三名的刘格菘担任基金经理,将重点投资于电子信息传媒、节能环保、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造等行业中的科技先锋主题股票,助力投资者把握科技行业的发展红利。目前投资者通过广发基金官网、APP已可以预约开售提醒,使用广发钱袋子认购可享认购费1折。

  新一轮科技周期开启

  新年伊始,多家券商机构分析,以5G正式商用为标志的新一轮科技周期开启,叠加大量支持科技创新的举措落地,科技成长股的景气度有望进一步提升。在政策支持、技术创新的背景下,科技股在2020年仍具有较好的结构性机会。

  天风策略研究员刘晨明表示,对于2020年的科技股,快乐8官网下载app关注的焦点是景气度趋势能否延续,而景气度的趋势背后是产业的趋势。一方面, 2019年是创业板业绩趋势相对沪深300占优的拐点,换句话说,科技类板块(包括电子、计算机、传媒、通信)的业绩趋势都是初见曙光,背后是产业周期的崛起。

  另一方面,2019年是5G产业周期的元年,5G基站刚刚开始快乐8官网下载app,第一款5G手机发布,VRAR眼镜初步试水,进入2020年,5G基站进入大规模快乐8官网下载app期,大众款的5G手机会陆续发布,同时在硬件成熟后,TOC的应用端(云游戏、VRAR游戏)也会率先爆发。更长期来看,作为生命线的5G基础设施成熟后,TOB的应用端,例如大数据、工业互联网、物联网、人工智能、自动驾驶等也会逐步落地。5G产业周期的变革,涉及的领域和延续的时间可能远比3G、4G要更加超出预期。

  基于看好科技产业周期的投资机遇,广发基金将于1月17日发行拟由刘格菘管理的新基金——广发科技先锋混合。资料显示,广发科技先锋所界定的科技先锋主题股票指的是科技行业中具有核心技术且技术具有创新性和领先性的公司股票。该基金股票资产占基金资产的比例为60%-95%,其中投资于科技先锋主题股票的比例不低于非现金基金资产的80%。

  具体而言,科技先锋的投资标的包括三个层面,一是电子信息传媒(TMT),二是其他新兴行业内科技在价值链中占据主导地位且依靠科技迅速成长的企业,包括但不限于节能环保、生物、高端装备等;三是通过科技投入和研发实现转升级至上述领域的传统行业企业。

快乐8官网下载app  成长投资体系优势凸显

  作为一家以主动投资见长的基金管理公司,广发基金在成长投资领域积累了专业且深厚的实力。2018年,广发基金对权益投资的组织架构进行调整,将原权益投资一部拆分设立为价值投资部、成长投资部、策略投资部。成长投资部成立后,建立了自上而下与自下而上相结合的成长投资体系。自上而下方面,从行业生命周期理论出发,结合行业销售额和利润额等核心指标进行行业比较,将处于投入期和成长期的子行业和产业链梳理出来,这些是成长投资部重点投资的方向。自下而上层面,从核心竞争力、成长性、市场空间、估值四个维度出发,找出行业中最优秀的公司进行投资。

  “成长投资部的突出特点是快乐8官网下载app聚焦成长方向,2019年聚焦的成长方向是两大块:一是消费方向,重点关注医药、食品饮料、家电、家居等领域。二是偏科技方向,包括电子、计算机等。”刘格菘介绍,这两大方向是成长投资部组合的核心配置,在这些领域的投资取得的效果还不错。

  例如,刘格菘在2019年年初就发现科技行业在需求领域出现显著变化,行业景气度提升,产业链上下游公司需求出现爆发式增长。于是,他较早就开始布局与半导体相关的自主可控产业链。2019年,刘格菘管理的产品均取得非常出色的业绩,广发双擎升级,广发创新升级、广发多元新兴分别以121.69%、110.37%、106.58%的年内涨幅,包揽2019年主动权益业绩前三。

  广发科技先锋这只新产品关注的也是科技行业高成长的标的。刘格菘表示,这只产品也将采用科学的成长投资体系,在科技板块中选择具有核心竞争力的优质公司。具体到投资方面,他看好半导体产业链、5G产业链、面板、新能源汽车等细分领域的机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

新一轮科技周期开启 广发科技先锋布局科技成长机遇

2020-01-14 13:30 来源:中国经济网
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0