快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

多因素推动 公募“出海”迎新契机

2020年01月16日 07:36    来源: 中国证券报    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  □本报记者余世鹏

  香港仍是公募“出海”首选

  “无论是地理位置或文化环境,快乐8官网下载app国香港地区均更加接近内地,是中外资金、人力等资源的交汇点,也是外资进入中国市场的首选之地,香港地区也应是公募基金出海的首选之地。但新加坡作为具有一定华人背景的全球金融中心之一,也比较适合公募基金出海。”招商资产管理(香港)有限公司(招商基金旗下的香港子公司,下称“招商资管(香港)”)总经理白海峰对中国证券报记者说。

快乐8官网下载app  英国智库Z/Yen集团在2019年第三季度末发布的第26期全球金融中心指数显示,新加坡位列全球前10大金融中心第四位,仅次于纽约、伦敦、香港。在营商环境、人力资本、基础设施、金融体系、声誉及综合五大维度排名中,新加坡均列第四位。

  据不完全统计,目前在海外设立(包含收购)子公司的国内公募数量已超过20家,且子公司注册地大多选在香港。中国证监会最新数据显示,截至2020年1月10日,尚有建信基金、鹏华基金等公募的香港子公司设立申请待批。

  据白海峰介绍,招商资管(香港)成立于2013年初,成立以来规模与业绩稳步增长。截至2019年底,招商资管(香港)的总规模接近60亿元人民币,已安全完成数笔上亿美元级的银行流动性及理财管理任务。同时,招商资管(香港)还参与了多笔PE股权项目,且部分已实现成功退出。

  谈及两地业务互补时,白海峰直言:“招商基金和香港子公司处于不同市场环境,但能在投研支持及客户资源上形成互补。其中,招商基金更熟悉内地市场,能为香港子公司人民币资产的投资或投顾业务提供更加专业的研究支持;同时,香港子公司对离岸和港股市场的投资更加擅长,能为招商基金QDII业务提供相应的支持。”

  政策契机催生多年探索

  从中国香港到新加坡,国内公募出海已历经了10多年的不懈探索。

  “公募设立海外子公司,大约始于2008年前后。当时,公募主要是借政策利好拓展海外业务,通过‘走出去’来吸引海外投资者。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者说。

快乐8官网下载app  为促进RQFII和QDII业务发展,证监会在2008年发布的《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》(证监会公告〔2008〕12号)及相关配套文件中,明确了基金管理公司在境外设立、收购或者参股经营机构的条件及程序,由此开启了国内公募“出海”序幕。

快乐8官网下载app  同年,易方达基金、南方基金、嘉实基金、华夏基金等头部公募“饮头啖汤”,率先在香港设立子公司。在接下来的10年间,陆续还有招商基金等实力公募纷纷“出海”。

快乐8官网下载app  “招商资管(香港)的成立,最初是基于内地加快资本市场对外开放步伐、大幅放宽RQFII额度和投资范围,以及外资不断流入带来的业务机会等因素考虑。”白海峰表示,招商资管(香港)在成立初期,主要是围绕人民币资产及港股资产,先后布局了外资的QFII投顾业务、港股基金、股债混合型基金等业务。

  “经过近几年的快速发展,香港子公司的产品线更加丰富,结构更加趋于合理。其中,中资美元债基金业务快速成长,成为子公司的拳头产品;A股投顾业务也受益于外资投资中国热潮的兴起。”白海峰说。

  中国资产价值凸显

  在10年探索基础上,以2018年为分水岭,国内公募出海迎来了机构设立门槛等更细致要求。

  2018年9月,证监会正式发布《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》(以下简称《管理办法》),对基金管理公司境外设立、参股或收购经营机构以及所提名子公司董事的门槛给予明确规定。其中,在境外设立、收购子公司或者参股经营机构的基金公司,其净资产不低于6亿元人民币,持续经营原则满2年;同时,机构提名的董事应当熟悉中国证监会及境外机构所在地相关法律法规和业务规范,最近3年无相关违法违规记录,具备5年以上证券、基金等金融领域的工作经历。

快乐8官网下载app  随后,中欧基金在香港收购中睿资产管理有限公司100%股权,以收购方式成为《管理办法》后的首家出海公募。

  “如今,公募出海的条件变得越来越成熟。”杨德龙指出,一方面,中国资本市场对外开放程度逐步提高,国内公募基金经过多年发展,整体实力也有所提升;另一方面,得益于国内的经济发展,近些年来A股市场的投资价值不断凸显,海外投资者对国内公募群体的关注度也是越来越高。

  “中国经济的快速增长,已培育出了比较完善的产业链,并催生了一批在全球范围内具有优势的产业和公司。这些优质资产对外资极具吸引力,外资持续流入带来的业务机会,自然成为公募‘走出去引进来’的动力。”白海峰表示,相比发达国家市场较低的收益率和较高的估值,中国资产收益率更高且估值更为合理。同时,与新兴市场国家相比,中国资产安全性更高,是目前全球范围内不可多得的性价比较高资产。

  “2020年在全球增长企稳和流动性宽松的环境下,新兴市场将会成为最大的受益者,兼具性价比和安全性的中国资产是外资增持的主要对象。而随着人民币及人民币资产吸引力的增加,外资增持中国资产的趋势将会为中资基金香港子公司带来不容错失的业务机会。未来,招商资管(香港)的发力点主要集中在港股基金、投顾业务、通过陆股通投资于A股以及通过债券通投资于内地债券产品等方向上。”白海峰说。

  近日,中银基金向证监会申请在新加坡设立子公司,为国内公募“出海”(指在海外设立子公司)另辟新地。公募人士分析指出,新加坡是具有华人背景的全球金融中心,适合公募基金“出海”。但从2008年至今的情况来看,香港依然是公募“出海”的首选之地。未来随着外资持续增持中国优质资产,公募“出海”将迎来更佳的发展契机。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

多因素推动 公募“出海”迎新契机

2020-01-16 07:36 来源:中国证券报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0