南极电商超50%净利率存疑:阿里京东竞折腰

2016年10月26日 07:02    来源: 中国经济网    
[打印本稿]
[字号 ]
[]

  净利率,是判断一家上市公司盈利能力的主要指标。笔者近期翻看多家电商类上市公司财报,南极电商的盈利能力绝对算得上一骑绝尘,超乎常人想象。

  南极人的内衣,知名度很高,而南极电商也正是根植于此。在其官方网站上,南极电商说,快乐8官网下载app是 “一家对传统O2O产业链进行整合和前面优化,从而实现快乐8官网下载app对象价值提升的现代管理快乐8官网下载app集团。”

  2015年下半年,南极电商借了新民股份的壳,一跃迈入资本市场。当时,新民股份披露数据显示,最近三年及一期,南极电商归属于母公司所有者的净利润分别为3181万、8008.99万、6650.09万和3321.65万。此外,南极电商承诺,2015年-2018年的净利润分别不低于1.5亿元、2.3亿元和3.2亿元。同时,南极电商还预计2015-2017年,公司营业收入将分别达到3.81亿元、5.33亿元和7.04亿元。

快乐8官网下载app  上市的潘多拉盒子打开后,南极电商的吸金能力瞬间爆棚。

  2015年,南极电商完成营收3.89亿,超预计数据;净利润1.71亿,轻松完成业绩承诺。但是,请注意,2015年全年南极电商的净利率是43.96%。2012-2014年,南极电商净利润率却仅有13.61%、28.63%和24.08%。“上市后,财务报表合并了所有的分子公司业绩。”南极电商董秘助理说。

  这还不算完。2016年一季度,南极电商营收0.43亿,净利润0.16亿,净利率37.21%。虽不及2015年全年净利率那么高,但和上市前的赚钱水平相比,南极电商还是高出了一截。

快乐8官网下载app  更夸张的是2016年的半年报数据。中报数据显示,南极电商营收1.59亿,净利润0.85亿,净利率53.46%。

快乐8官网下载app  仅净利率一项数据,南极电商就足够让所有的电商同行汗颜。

快乐8官网下载app  8月初,富可敌国的阿里巴巴发布的截至2016年6月30日的2017财年第一季度财报,本季营收321.54亿,净利润71.42亿,净利率只有可怜的22.21%。同季,另外一家电商大佬京东,营收652亿,净利润3.914亿,净利率0.6%。

  放到服装行业来看,远在美股上市的唯品会,2016年二季度,净营收为134.4亿,净利润4.516亿,利润率3.36%。

快乐8官网下载app  一般来说,国内的上市公司市盈率数据都高过中概股。那好,再来看看A股同行业上市公司的数据。鄂尔多斯中报数据,营收72.66亿,净利润1.05亿,净利率1.45%。朗姿股份中报数据,营收4.73亿,净利润0.38亿,净利率8.03%。红豆股份中报数据,营收13.37亿,净利润0.59亿,净利率4.41%。

快乐8官网下载app  看了一大圈,赚钱能力这个指标上,南极电商独孤求败。

  缘何如此?借壳时的业绩承诺,或许成了南极电商业绩大涨的动力。

快乐8官网下载app  虽然整体营收数据远低于预期,但南极电商的利润承诺却丝毫不损色。不过,即便是如此高的净利率,半年过去,南极电商也仅完成了全年承诺利润的36.95%,全年实现2.3亿净利润,压力不小。今年8月份收购时间互联时,中国经济网就曾在一篇报道中质疑南极电商难以完成2016年全年承诺利润。

快乐8官网下载app  回头再看南极电商中报。

  数据显示,当期上市公司现代快乐8官网下载app业实现营收1.45亿,毛利率88.39%。现代快乐8官网下载app业是什么鬼?南极电商董秘办董秘助理的解释是,现代快乐8官网下载app业主要包括品牌快乐8官网下载app费和标牌使用费,二者的比例基本是五五开,净利率水平也都超过了50%。如果按照这么分析,南极电商目前的主要产品就是南极人这个品牌,而商品销售却微乎其微。

  靠“卖商标”就能把净利润数据卖的这么漂亮,阿里和京东是不是也该学习下?

  (股民 钱小散)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0