快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

36氪纳斯达克上市首日破发 “卖水者”再讲新故事

2019年11月11日 07:17    来源: 证券日报    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

快乐8官网下载app

  ■本报记者 许 洁

  因为美国SEC要求补充材料,原本计划于北京时间11月7日晚登陆纳斯达克的36氪不得不把时间顺延到了11月8日。

  本次IPO,36氪发行了138万股ADS,筹资2001万美元,相比此前计划发行360万股ADS,融资规模缩水了61.7%。但开盘即破发,首日报收13.06美元/股,跌幅9.93%的股价表现让36氪CEO冯大刚很意外,他对媒体直言:“没有预期到会破发。”

  成为快乐8官网下载app中国新经济参与者的

  开放平台

  创办于2010年的36氪,已经从一家单纯的创投媒体转变成一家科创综合快乐8官网下载app集团,并拥有了三大业务板块,即36氪传媒、氪空间以及为一级市场提供金融数据的“鲸准”。此次上市主体为36氪传媒,这项业务于2016年分拆后独立运营,由出身于传统媒体且有投资背景的冯大刚担任CEO。

  36氪传媒的营业收入来自三部分:线上广告快乐8官网下载app,企业增值快乐8官网下载app,以及综合性营销、咨询及订阅快乐8官网下载app。公司2018年营收为2.991亿元,与2017年的1.205亿元相比增长了148.2%。2019年上半年,公司营收为2.019亿元,相比2018年同期增长了178.7%,其中,线上广告快乐8官网下载app占比约30%,企业增值快乐8官网下载app占比约50%,订阅快乐8官网下载app收入占比约20%。

  2018年,公司的净利润为4051.8万元,与2017年的792.3万元相比增长411.4%。截至2019年上半年,36氪亏损4549.8万元,2018年上半年的亏损额则为831.3万元。2019年上半年出现亏损,主要由于期权补偿、股权激励等非经营损溢导致。

  正是由于企业增值快乐8官网下载app收入占据半壁江山,36氪上市前后一直宣传的也是致力于为中国新经济参与者快乐8官网下载app的杰出品牌和开放平台,而不是媒体平台。

  冯大刚在给员工的公开信中表示:“到2018年快乐8官网下载app已经累计帮助过2万家企业传播信息、分析模式等……过去9年中,快乐8官网下载app把‘对接’这件事至少做了几十万次,快乐8官网下载app是新经济行业最出色的红娘、顾问和忠实伙伴。”

快乐8官网下载app  “新经济本身还有巨大的发展和效率提升空间,而所有的传统行业都将被新经济重新塑造。快乐8官网下载app把新经济视为一种社群或生态,而快乐8官网下载app的战略就是不断扩大社群规模、促进社群的活跃,依靠快乐8官网下载app自己和快乐8官网下载app的合作伙伴,为他们提供更富价值的连接和直接快乐8官网下载app,并在此过程中让快乐8官网下载app自己成为中国新经济内容及快乐8官网下载app的领导品牌。”冯大刚如此表示。

  原创内容占比50%

  背靠大树好乘凉

快乐8官网下载app  36氪此次募集资金主要用于增强内容产品,扩大业务快乐8官网下载app范围、客户群和快乐8官网下载app深度,提高数据分析和技术能力,补充营运资本等。

快乐8官网下载app  事实上,企业增值快乐8官网下载app也是在2019年上半年才达到了36氪营收的50%。此前,36氪营收的最大贡献者依然是线上广告收入,在2018年2.991亿元的总营收当中占据了58.10%的比重。

  为什么要强调是一家为中国新经济参与者快乐8官网下载app的开放平台?“一来可能是为了给投资人讲一则动听的故事,另外就是为了规避一些显而易见的风险。”一位投资机构的人士对记者表示。

快乐8官网下载app  36氪在对投资者的风险警示当中已经提出了这些风险,那就是缺少互联网新闻信息快乐8官网下载app许可、《信息网络传播视听节目许可证》、《互联网新闻信息快乐8官网下载app许可证》,可能使公司受到行政制裁,这将对公司的经营成果和财务状况造成重大不利影响。36氪一位资深员工对记者表示:“出去采访可以自称记者,稿件中则不能这么写。”

  有媒体报道,2019年9月份,36氪发行了3999万股D股优先股,获得了四家公司规模2400万美元的融资。36氪还与中国互联网投资基金管理有限公司签订了可购买价值500万美元股份的非约束条款。不过记者11月10日从中国互联网投资基金官网的已投项目中并未看到36氪的身影。

  36氪公关部人士11月10日对记者表示:“与中国互联网投资基金管理有限公司签订的是一个投资意向书,类似于一份TS(风险投资协议),具体信息因为公司还处于静默期,故无法披露。”

  上市当天,36氪负责内容业务的人士曾对记者表示:“36氪的原创内容比例已经达到了50%。”这个数据与冯大刚在不久前的投资者午餐会上透露的数据一致。

快乐8官网下载app  “TS在法律上是没有约束力的,依靠原创内容,36氪才能获取流量,实现流量变现,从而保持在行业内的影响力,一旦失去,或将是釜底抽薪”。上述投资机构人士表示。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

36氪纳斯达克上市首日破发 “卖水者”再讲新故事

2019-11-11 07:17 来源:证券日报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0