快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

嘉澳环保股价大幅下跌 警惕高送转预期落空风险

2020年02月19日 08:16    来源: 北京商报    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  原标题:警惕高送转预期落空风险

  嘉澳环保公布年报,业绩还算可以,但是却没有投资者预期中的高送转预案,,投资者应注意类似的投资风险。

快乐8官网下载app  嘉澳环保从2019年12月2日股价开始启动向上,从开盘价21.91元一路上涨至2020年1月7日的29.15元,春节后虽因为短期利空影响,股价“一”字跌停后又以跌停开盘,但其后也是一路阳线全部收复失地,如此犀利的走势,与投资者的预期有关,很多投资者预期嘉澳环保将在年报中推出高送转的利润分配预案。

快乐8官网下载app  虽然说投资者都明白高送转不过是一个数字游戏,也知道这对于上市公司价值来说没有任何变化,投资者也知道,高送转推动的股价上涨并没有坚实的基础,但是,它毕竟能够推动股价上涨,而一旦这一预期落空,投资者还是会选择用脚投票。

  每次提到高送转,都不得不说价值投资与题材炒作的区别,现在的A股市场已经进入了以价值投资为主流的成熟股市行列,但这个主流仍然是指以机构投资者为主的长线资金,而部分中小投资者仍然习惯于概念炒作,同时不少游资也擅长制造概念题材并推动股价上涨,他们更倾向于通过短期的炒作赚取差价,而非持股一年乃至更久。

  当然这里面也有资金来源不同的原因,价值投资为主的长线机构,他们的资金要么为自有资金,要么是通过银行渠道获得的低成本资金;而游资的资金来源多为私募基金临时募集,他们的资金成本相对较高,一般都超过年化10%,所以他们需要在最短的时间内实现满意的投资收益,然后胜利大逃亡,如果他们持股一年只能获得8%的投资收益,实际上还是亏损的。

  从国际股市来看,既有股神巴菲特的长期持有神话,也有投机大师索罗斯的投机神话,两种思路很难说谁是对的谁是错的,投资者可以确认的是,价值投资才是主流,主流的意思是它可以容纳更多的资金量,而投机炒作,所能容纳的资金量相对较小,所以没法成为主流。

快乐8官网下载app  回到A股市场上,部分散户投资者仍然热衷于投机炒作,本栏也不认为这是一定要纠正的,所谓存在即合理,只要投资者知道其中的风险,并且能够承受其中的风险,那么他们进行投机炒作也无可厚非。只不过本栏想提醒这些投资者,既然嘉澳环保的高送转题材落空,不排除后面其他有高送转预期的公司也有预期落空的风险,不仅仅是高送转预期,其他所有的利好预期都有落空的风险,投资者不可不防。

  实际上,对于高送转行情,投资者应该抱着平和的心态面对,如果所持的股票正好碰上了高送转行情,可以期待一波不错的收益,但不能抱着高送转的目的去买股票,这样一旦预期落空,很可能面临较高的投资风险。

  在股市里,虽然大家都想把事情往好的方向考虑,但也必须要注意可能存在的突发风险,只有时刻尊重风险、重视风险,才能有最大的机会躲开风险。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

嘉澳环保股价大幅下跌 警惕高送转预期落空风险

2020-02-19 08:16 来源:北京商报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0