快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

北向资金“聪明钱”力挺A股 今年累计净流入规模达765.39亿元

2020年02月20日 07:25    来源: 证券日报    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

  主持人于南:A股投资者已达1.6亿,沪深两市成交额突破万亿元……近期A股市场的种种表现,充分展现出其面对疫情的韧性,也从一个侧面验证了中国经济持续向好的趋势。与此同时,全球第二大指数公司——富时罗素将A股纳入其全球股票指数体系的步伐,没有因为疫情而放缓,今年以来“聪明钱”净流入765.39亿元,日益成为A股走势的“风向标”。

  本报记者 苏诗钰

快乐8官网下载app  昨日,沪深两市合计成交10388.15亿元,重返万亿元大关。北向资金回流明显,合计净流入37.45亿元。其中沪股通净流入24.03亿元,深股通净流入13.42亿元。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示,北向资金是所谓的“聪明资金”,它们对基本面的研究非常深入,一直坚定买入持有,说明外资对中国大陆经济发展前景非常有信心,对中国政府治理疫情的能力和举措也非常肯定和支持。

  中国民生银行研究院研究员郭晓蓓对《证券日报》记者表示,股市是经济社会的“晴雨表”,同时也具有自快乐8官网下载app修复和调节功能,疫情对经济影响未必一定超过“非典”,中长期看,疫情对资本市场没有显著的影响。随着快乐8官网下载app国经济高质量发展,A股优质公司转型不断加快,A股短期回调给予“聪明钱”买入优质资产的机会,客观的反映出外资长期坚定看好市场的决心。

快乐8官网下载app  东方财富网统计数据显示,2月3日以来,北向资金流入市场的积极性有所增强,2月3日当日净流入金额达199.32亿元,创2019年11月27日以来新高。2月6日净流入金额再次突破100亿元关口达135.86亿元。从资金流向来看,今年以来截至2月19日,北向资金合计净流入765.39亿元,沪股通净流入364.64亿元,深股通净流入400.75亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,外资对优质A股的配置,实际上显示出他们对于未来A股的表现更加乐观。很多外资资管巨头纷纷表示对A股的乐观看法,考虑到之前外资对于A股的配置过低,将来外资对A股的配置,还会不断的增加。从长期来看,外资流入的速度还会进一步加快。现在外资对A股的配置,在全球资产中的比例只有2.5%,而中国GDP在全球GDP中的占比超过了16%。2019年中国GDP已经接近100万亿元,因此外资对A股仍然是严重低配的,将来外资会不断的加大对于A股以及中国债券的配置比例,从而能够实现从严重低配到基本标配的过程。

  郭晓蓓则提醒投资者,近期虽然疫情扩散态势出现持续边际好转迹象,但复工进程以及其中出现的疫情反复将会给股市运行带来不确定性。当前复工总体是市场主体“申请待批复”性质的有限可控状态下的复工,疫情对餐饮、旅游、文旅等领域影响将持续显现。

  赵亚赟表示,疫情防控期间,投资A股既要坚定信心,也要注意风险。今年的两会行情可能会比较强,但也有结构化的迹象,要注意不要追风炒作题材,坚持价值投资理念。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

北向资金“聪明钱”力挺A股 今年累计净流入规模达765.39亿元

2020-02-20 07:25 来源:证券日报
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0