快乐8官网下载app

手机看中经经济日报微信中经网微信

从疫情防控“大数据+网格化”看社会治理数字化

2020年02月20日 19:37    来源: 人民网    
[]
[字号 ]
[打印本稿]

快乐8官网下载app    盘和林

  近日,为更好发挥大数据对疫情防控的支撑作用,北京经济技术开发区推出了“战疫金盾”系统,对于其辖区内居民和企业的防疫情况进行掌握。据了解,该系统在大数据、人工智能的基础之上,对有关疫情防控的实时数据进行收集和可视化分析,进而实现科学的“网格化管理”,这对本次疫情防控的人群监测、战略部署以及资源调度等方面都发挥了积极作用。

  事实上,网格化管理是近年来基层治理理念创新的一大体现,它将各“网格”内现存的有限信息及快乐8官网下载app资源进行充分整合,在全面了解管理区域内人群诉求的基础上,有针对性地提供社会治理快乐8官网下载app。

快乐8官网下载app  而作为疫情防控的可视化指挥平台,以大数据为依托的“战疫金盾”系统便是实现对于这场疫情“网格化防控”的新型手段,在疫情防控中做出了重要贡献。其实,不仅仅是疫情防控工作,在一些社会重大危机面前,“大数据+网格化”作用的结合发挥,都符合当前快乐8官网下载app国社会治理向着数字化转型的趋势,同时,这样的创新式发展也为快乐8官网下载app国未来社会治理提出了新的解决方案。

  从疫情防控的角度来看,信息化、数字化等手段为本次“网格化防控”提供了坚实、可靠的依托基础。例如此前京东数字科技集团研究开发的一些智能防疫产品如疫情问询机器人、京东良研问卷小程序等,可以有效依靠大数据及人工智能等数字科技技术,进行网格化信息收集。同样,其协助政府搭建的“高危人群疫情态势感知系统”,在保证数据安全的情况下,能够协助政府开展高危人群分析及疑似人群排查工作。

  当然,除了以数字科技助力社会治理现代化,大数据、人工智能等数字科技的应用,也使得社会治理数字化进一步落地。上海市人民政府所发布的《关于进一步加快智慧城市快乐8官网下载app的若干意见》(以下简称《意见》)中便指出,上海将计划通过智慧城市快乐8官网下载app,深化数据共建、共享快乐8官网下载app,将上海打造成国际数字经济网络的重要枢纽。

  事实上,该《意见》的发布与上海市在本次疫情中的智慧应急防控工作成果息息相关,正是由于大数据的成功应用,使得其在疫情防控工作中做出了精准、高效的应对。基于此,除了应对与疫情类似的突发事件等,智慧城市快乐8官网下载app作为一种全新的社会治理模式,可以对城市各类部门数据进行打通与整合,从而满足城市网格化综合管理的需求。

  伴随着数字科技的不断发展,社会治理数字化已经是一种大势所趋。笔者认为,在疫情防控工作中,“大数据+网格化”的管理发挥了重要的辅助作用,而这样的高端智能化管控对于现代城市治理也意义重大。现如今,构建“智能城市操作系统”是数字科技为城市综合治理提供的新型解决方案之一,它的研发做到了将大数据和人工智能等数字技术的有效结合,从智能化、动态化、实时化的角度为城市综合化治理以及社会产业经济分析与监测等提供助力,进而可以全面促进数字化社会治理的实现。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

从疫情防控“大数据+网格化”看社会治理数字化

2020-02-20 19:37 来源:人民网
查看余下全文
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0